Экспедиция на полуостров «Гамаюн»
11.12.2019
Сборная команда юных исследователей и любителей старины образовательного учреждения № 143 отправилась 8 декабря в экспедицию на полуостров «Гамаюн», расположенный в акватории Верх-Исетского пруда.
Мыс «Гамаюн» известен с незапамятных времен и считается археологическим и природным памятником. Археологами на территории полуострова были обнаружены следы древних поселений человека разных исторических эпох. Лесной массив на полуострове называется Оброшинским лесопарком по названию поселка Оброшинский близ населенного пункта Палкино.
Свое путешествие к историческим местам мы начали от станции Палкино, сойдя с электрички, и выдвинулись по замерзшей глади реки Исеть, навстречу утренней заре. По пути встретили красивый каменный мост, который возможно был сооружен во времена строительства «Трансиба».
Добравшись до полуострова «Гамаюн», мы убедились, что места эти были интересны людям различных эпох. Скалы-останцы, наверняка использовались ими, как ритуальные капища. В лесопарке древние камни были повсюду, и это навевало нам мысли о древних временах. В центре полуострова мы решили организовать привал с костром и приготовлением на нем походного супа, таежного чая. Из экспедиции мы вернулись с новыми планами, желанием посетить краеведческий музей города Екатеринбурга с целью увидеть там древние находки с загадочного мыса «Гамаюн». Притягивают эти места человека. Все мы увидели, все исследовали, но туда вновь хочется вернуться и побыть там дольше, среди лесной тишины и безмолвных свидетелей давних времен - древних ритуальных капищ.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 29.09.2020
Дата обновления: 29.09.2020
Дата публикации: 11.12.2019