TikTok: или не ок?

29.09.2020

Новые приложения появляются каждый день, но далеко не каждому из них удается обрести такую бешеную популярность среди детей и подростков, какую обрел TikTok. Всего за пару лет аудитория этой социальной сети выросла до 800 млн активных пользователей, большая часть которой — школьники и студенты. TikTok — это соцсеть для создания и публикации коротких музыкальных роликов, в приложении имеется огромная библиотека музыки и видеоэффектов. Для детей TikTok — это возможность самовыразиться и буквально проснуться популярным, за сутки набрав тысячи, а то и миллионы просмотров.

В TikTok подростков привлекает нетривиальный развлекательный контент: короткие танцевальные или юмористические ролики до 15 секунд под треки популярных исполнителей. Для большинства пользователей это отличная возможность подурачиться на камеру, проявить свои танцевальные и актерские навыки и собрать лайки за оригинальность. Рисование, косплей, юмористические скетчи, забавные или сложные челленджи — далеко не полный список того, чем привыкли развлекать аудиторию звезды TikTok. Но у безобидного на первый взгляд приложения есть и недостатки: реальные угрозы для детей и подростков. Впрочем, как и в других социальных сетях, разница лишь в том, что аудитория TikTok значительно моложе.

Личные данные для мошенников

Дети часто бывают неосторожны и предоставляют слишком много информации о себе незнакомцам в интернете. В TikTok показательными были флешмобы с внезапными преображениями авторов под музыку, где некоторые пользователи в качестве изображения «до» демонстрировали фотографии из своего паспорта или других документов: в кадр попадали личные данные. Приложение дает возможность любому видео стать вирусным в короткие сроки, а это значит, что и шансы на столкновение со злоумышленниками возрастают.

Домогательства в комментариях

Стремясь повторить или превзойти оригинал, некоторые дети и подростки могут исполнять весьма откровенные танцы, привлекающие людей с сексуальными отклонениями. Даже на совершенно невинные ролики анонимы могут оставлять похабные комментарии и предложения, требовать от ребенка обнажиться или пытаться выудить больше информации о его местоположении или возрасте. Конечно, подобные сообщения удаляются модераторами соцсети, но не всегда это происходит быстро, а сами авторы могут и не понести никакого наказания в дальнейшем.Хочу такой сайт

Оскорбления и травля

Возможность собирать большую аудиторию и оставлять комментарии при условии медленной модерации создает широкие возможности для кибербуллинга. Подобный опыт может серьезно травмировать ребенка, поэтому важно объяснить ему правила поведения в сети и выстроить достаточно доверительные отношения, чтобы он не боялся обращаться за помощью. Лучшим способом обезопасить ребенка будет создание приватного аккаунта с самостоятельно выставленными настройками конфиденциальности.

Опасные челленджи и неприемлемый контент

В разное время на просторах соцсети под различными тегами присутствовали демонстрация холодного оружия, самоповреждение, наигранное, а иногда и реальное насилие, рискованное поведение (жестокие пранки, опасные трюки). TikTok не поощряет и удаляет неприемлемый контент, однако возможности избирательно игнорировать различные темы, теги и слова (как в том же Twitter, например) там нет. Поэтому следует внимательно относиться к профилям, на которые подписывается ребенок.

Как общаться безопасно

Детям до 13 лет лучше ограничить доступ к TikTok, поскольку риск столкнуться с ненадлежащим контентом в этой сети довольно высок. Но если ваш младшеклассник всё же использует TikTok, то, чтобы быть уверенным в его безопасности, попробуйте добавиться к нему в друзья и предложите иногда делать видео вместе — так вы сможете как минимум видеть комментарии. Ну и конечно, важно объяснить ребенку основные правила безопасного поведения в социальной сети: не делиться личными данными, не публиковать вызывающих видео и быть вежливым по отношению к другим пользователям, а также не реагировать на обидные комментарии, если они появляются

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».